恨不過嫉妒,怨恨不過愛

Fancy_混沌:

      忘不了前事種種,就好像我們再不能前進一樣。

      電影《頤和園》里李緹在柏林一躍而下,小說《謫仙記》里李彤在威尼斯河裡結束了自己的生命,好像那些活的精彩又激烈的姑娘總有太多的突發奇想,當這個世界不能再滿足他們的時候他們就毅然的切斷和這個世界的所有聯繫,一點兒也不猶豫遲疑。

     曾經和我的朋友們聊天,他們笑著說“我們清平如水,看你一個人波瀾壯闊。”我倒真是希望如此,忙不完的人生隨處都是新鮮的;經歷不完的事故隨處都是驚蟄;感受不完的痛苦隨處都是欣喜——彷彿只有痛苦和不斷的痛苦才能讓人真正的感受活著。古希臘的格言說:煩擾人的是對事物的看法,而非事物本身。蒙田說:命運之提供原料,應該由我們給它一個形狀。盧克萊修說:如果感官不真實可信,那麼理性也是一個騙子。

      然而,我並不相信。我懂得美好存在,但我不相信幸福來到的隨機和長久;我懂得道德的力量,但我不相信人心所設置的道德底線;我也相信夢想,但我不相信人們願意為它付出的堅持。我知道幸福只是生活在苦難里奮勇反抗和支撐的動力與追求;我知道道德在每個個人里所佔據的份額;我知道夢想對於整個世界來說的創新和發展;我更知道的是,慾望。因為慾望,所以我們渴望幸福、渴望物質的富足和精神的滿足;因為慾望,所以我們在超越道德幫助被人時得到榮耀和自娛;因為慾望,所以我們最求夢想追求飄渺甚至超出能力和責任的虛妄以達到自我滿足。

      如果切實有膚淺的用名詞來解釋的話,我更相信的是荀子的“性惡論”。歷史里本就沒有無辜者,所有人都在參與,所有人都享受其中。偽善也好、虛榮也好、奸詐也好,和正直、樸實、純粹沒有什麽區別,每天清晨起來我們收拾好一幅幅面具,戴好一張張一樣又不同的嘴臉去面對不同的人、事做出不同的反映。沒有黑白、沒有對錯、沒有是非、什麽都沒有。

      

        被寫出來的東西總是刻意的偏激又肆無忌憚,認真聊天的人越來越少,能夠聊天的人不少,能夠聊那麼切中要害的卻少只有少。社交媒體上點贊的次數越來越多,真正表達自己意願的越來越少。日常交往里手機的號碼越來越多,見面打招呼的越來越多,停下來交流說話的越來越少,甚至面對面也沉默不語。

         不是這個世界怎麼了,而是這個世界上有了人才讓順其自然的事情變得奇怪了起來。活的太精彩的人生註定了早衰,一切都是恒定的,正當時,恰到好處。

评论
热度 ( 212 )
  1. g1071308803Fancy_迷戀 转载了此文字
  2. 大内高手站在云端 转载了此文字
  3. 站在云端Fancy_迷戀 转载了此文字
  4. ReplyFancy_迷戀 转载了此文字

© LiuBU DesIGN | Powered by LOFTER